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다양한 건강 이야기

다양한 식단으로 뼈 강도 높이기: 연구 결과가 밝히는 골다공증 예방

by 내 공부 환자를 위해 2023. 10. 14.

최근에 발표된 <영양소> 저널에 실린 연구에서 고령자들을 골다공증과 관련된 골져피증으로부터 보호하는데 다양한 식사 패턴의 역할을 탐구합니다.

 

골다공증이란?

노화는 뼈 건강과 호르몬 수준에 영향을 미치며 뼈 광물 밀도(BMD)를 감소시킬 수 있습니다. 골다공증은 BMD와 뼈량이 줄어든 골질환으로 골져피증의 위험을 증가시킵니다.

골다공증은 고령자들 사이에서 중요한 질병 및 사망의 원인이 되며, 남성보다 여성에게 더 영향을 미치는 것으로 나타납니다. 현재의 추정에 따르면, 2억 명 이상의 사람이 골다공증을 앓고 있으며, 이로 인해 전 세계에서 가장 흔한 비전염성 질환 중 하나가 되었습니다. 골다공증은 효과적으로 치료할 수 있지만 종종 추락이나 골져피증이 발견되기 전에 감지되지 않는 경우가 많습니다.

뼈 밀도 감소와 골져피증 예방을 위한 지침을 만드는 데 뼈 밀도 감소와 골져피증 예방을 돕는 요인을 식별하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 식습관을 수정하면 질병의 부담을 줄일 수 있습니다.

 

연구 소개

이전 연구에서는 주로 지중해식 식단 점수를 사용하여 지중해 지역 인구의 골다공증 골져피증 발생 위험에 미치는 영향을 확인했지만, 전통적인 지중해식 식단 성분은 전 세계의 다른 지역에서 항상 사용 가능하지 않습니다. 그 결과, 이 연구의 저자들은 수정된 지중해식 식단(mMED) 및 대체 지중해식 식단(aMED)과 함께 노르딕이나 중국식 식습관과 같은 전통적인 식습관을 조사했습니다.

현재 식사 품질에 대한 다양한 점수 시스템이 사용 가능합니다. 이 연구에서는 대체 건강 식사 지수 (AHEI), 건강한 식습관 지수 (HEI), 바다 요리식 식단 (BSD) 및 고혈압 예방 식단 (DASH)과 같은 각각이 평가되었습니다. 이러한 식사 점수 시스템은 고기 제품, 유제품, 지방 및 나트륨과 같은 다른 구성 요소를 다르게 다룹니다.

문헌 검토는 2000년에서 2022년 사이에 출판된 과학 논문을 식별하기 위해 Embase, Medline 및 Scopus 데이터베이스를 사용하여 수행되었습니다. 리뷰를 위해 선택된 논문은 다른 식습관과 골다공증 및 그 증상과의 관계를 연구한 원래의 연구를 기반으로 합니다.

이 리뷰를 위해 선택된 모든 연구는 관측적이었으며 크로스섹션 또는 예비 코호트 설계를 사용했습니다. 연구 대상자는 50세 이상이며 어떤 인종 또는 민족 출신이어도 됩니다.

본 리뷰에 대한 스코핑 리뷰(PRISMA-ScR) 지침이 적용되었습니다. 초기 검색 결과는 507개의 결과를 얻었으며, 이로부터 분석을 위한 6개의 관련 논문을 식별하게 되었습니다.

연구 결과

이 중 6개 연구 중 2개는 크로스섹션 연구이며, 나머지는 예비 코호트 연구로, 모두 2015년 이후에 발표되었습니다. 연구 대상 인구는 유럽, 미국, 아시아로 50세에서 85세 사이였습니다.

샘플 크기는 다양하게 다르며, 가장 작은 것은 1,000명 미만이고 가장 큰 것은 10,000명 이상이었습니다. 2개의 연구는 결과로서 BMD를 검사하였으며, 다른 연구들은 고관절 및 다른 골다공증 골절을 조사하였습니다. 의료 정보는 자체 보고 또는 환자 등록부터 얻은 것입니다.

2개의 연구는 식사 점수와 골다공증 또는 BMD와의 관련성을 조사하였습니다. 이 결과, 뼈 밀도와 BSD 점수 또는 DASH 점수 사이에는 관련성이 보고되지 않았습니다.

그러나 DASH 가이드라인을 더 엄격하게 준수하는 것은 요추뼈 골다공증 발생 확률을 줄였습니다. DASH 식단은 BSD보다 낮은 요추뼈 및 대퇴골 BMD와 관련이 있었습니다.

4개의 연구에서 식사 점수와 골다공증 골절 간의 관련성을 조사했습니다. 더불어 스웨덴과 미국 코호트 모두에서 mMED 또는 aMED 식단을 준수하는 것은 고관절 골절 위험을 감소시켰습니다. 다른 식습관은 같은 관련성을 보이지 않았지만, 더 높은 준수는 낮은 준수보다 더 많은 보호를 제공했습니다.

 

결론

연구 결과는 알려진 지중해식 식단 외에도 건강한 식단이 뼈 밀도 감소와 골다공증 골절을 예방하는 방법에 대한 중요한 통찰력을 제공합니다. 그러나 종합적인 건강 지침을 만들기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.

마찬가지로, 향후 관측적 연구는 보다 오랜 기간 동안 여러 인종, 민족 및 지리에서 연구 대상자를 추적해야 합니다. 미래 연구에서는 결과를 비교할 수 있도록 샘플 크기와 연령 제한에 대한 일관성을 유지해야 합니다. 지역 식습관도 포함되어야 합니다.

 

건강한 식습관만으로 골다공증을 예방하는 데 충분하지 않으며, 여러 연구가 운동이 골다공증을 예방하는 데 중요한 역할을 한다고 강조하고 있습니다. 따라서 식사와 운동을 결합함으로써 골절 위험을 줄이고 골다공증 결과를 개선할 수 있을 것입니다.

 

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